Желания
Салон цветов и свадебных аксессуаров «allwedding»
+375 (29) 582-22-50+375 (29) 886-45-35+375 (29) 884-12-43
Популярные предложения
Контактная информация
Салон цветов и свадебных аксессуаров «Allwedding»
Екатерина
+375 (29) 582-22-50показать+375 (29) 582-22-50 все+375 (29) 582-22-50 +375 (29) 886-45-35 +375 (29) 884-12-43 Вайбер
231045, Беларусь, Гродненская область, Сморгонь, ул. Юбилейная, д.21а на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: Путырский Франц Станиславович, Беларусь, Гродненская область, ул. Юбилейная, 21-а
Дата регистрации в Торговом реестре: 15.05.2015
График работы: Пн-Пт 9:00 - 19:00;
Сб 10:00 - 18:00;
Вс 10:00 - 16:00;
Обед 14:00 - 15:00;

Гвоздика шабо

Описание

Гвоздики принадлежат к роду Dianthus, члену обширного семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), объединяющего более 2000 видов из 80 родов. Предметом промышленного цветоводства является, в основном, один вид – Гвоздика ремонтантная крупноцветковая (Dianthus caryophyllus var.semperflorens), но его обиходное название - сarnation – используется и для других видов, выращиваемых в открытом грунте. Всего род Гвоздика (Dianthus) насчитывает более 300 видов.

 

Встречается упоминание о том, что впервые гвоздика была обнаружена на Дальнем Востоке, что, вероятно, не лишено основания. Один из китайских видов – Гвоздика китайская(Dianthus sinensis), был использован в гибридизации с Dianthuscaryophyllus для получения промышленных сортов. Первые окультуренные гвоздики были очень ароматными, нежного красноватого, розоватого или белого цвета. Они начали свое распространение в XII веке вдоль караванных маршрутов, ведущих с Востока в Тунис, в Северную Африку. Благодаря крестоносцам это растение попало позднее во Францию и Англию.

 

Родиной Dianthus caryophyllus считают Средиземноморье, являющееся единственным местом естественного произрастания вида, отмеченного на территории Греции, Сицилии и Сардинии.

 

Лишь с началом XVI века началась разработка многочисленных сортов, которые явились истоком богатой истории этой культуры в будущем.

 

Садовники Италии, Франции, Германии, Голландии и Англии, с их идеалами красоты, способствовали появлению множества сортов, о которых в 1597 году знаменитый английский ботаник Джон Герард писал, что «для описания каждого нового сорта гвоздики нужно сдвинуть камень Сизифа или кучу песка». Предпринималось много попыток классификации, но большинство из них исчезло вместе с сортами, которые они описывали.

 

 

 Eilat

Гвоздики (Gilloflowers) были одними из самых популярных растений для контейнеров в Англии, к 1675 году здесь насчитывалось уже 370 сортов.

 

В первой половине XIX века английские садоводы оказали очень большую помощь в совершенствовании формы цветков: лепестки расположились более орнаментально, наподобие чешуи, отгибы чашечки цветка стала короче, чтобы дать больше свободы для раскрытия цветка, но не давать ему разваливаться. Эти детали имели немаловажное значение для формирования культуры к середине XIX века. Выращиваемые сегодня в оранжереях расы гвоздики возникли во Франции в 1840 году, а в 1856 году попали в Америку, где и были доведены американскими производителями до совершенства, так что появился новый термин – «американская гвоздика».

 

Французский садовник M. Dalmais получил повторно цветущие (ремонтантные) гвоздики путем опыления сорта «Eillet de Mahon», цветущего в ноябре, пыльцой сорта «Eillet Biohon», полученного от скрещивания с фламандской гвоздикой. Новый сорт был назван «Atim». К концу 1846 года были получены варианты всех окрасок и таким образом зафиксирован новый тип гвоздики.

 

Другие энтузиасты, М.Шмидт и М.Альфонс Алигатье из Лиона продолжили совершенствование их качеств. Последний получил культивары с прочными стеблями, которым в 1866 году было присвоено название «древовидные гвоздики». Наиболее известные сорта М.Шмидта «Arc-en-Ciel» и «Polar» выращивались в течение нескольких лет. Но сорта Алигатье с сильными жесткими стеблями оказались коммерчески более перспективными.

 

В 1852 году несколько растений были привезены из Франции в окрестности Нью-Йорка, где культивировались в течение ряда лет. Около 1856 года фирма Daillendouse, Zeller & Gard импортировала розовый сорт «La Purite»,  белые «Mont Blanc» и «Edwardsii» и розово-красный «Manteaux Royal», которые были использованы для скрещивания. Так в 1858 году был получен первый американский  сорт «Mrs. Degraw», который значительно превосходил все существующие сорта. К 1864 голу получил распространение и второй сорт - «Flatbush».  Последовали и новинки от других производителей. М. Донати получил гвоздику желтого цвета, явившуюся прародителем всех нынешних желтых сортов. Рудольф Хайнц вывел великолепный сорт «Heintz’s White» в 1876 году. Т. Стар стал известен своими желтыми сортами, среди них знаменитый «Buttercup». Джос Тэлби создал сорт «Grace Wilder», который оставался стандартной розовой гвоздикой на протяжении девяти лет, до введения в культуру сорта «William Scott». Другими селекционерами были получены восхитительные сорта белого и алого цвета.

 

Белый спорт

гвоздики Enchantress (Wm Scott)

Позже Фредериком Дорнером была предпринята большая работа по систематике, и получена форма, которая была признана лучшей американской гвоздикой. Его дневники, охватывающие период в 22 года, содержат полный перечень всех скрещиваний, сделанных за это время.  Полученная форма отличалась легкостью выращивания, стабильностью цветения, разнообразием расцветок и адаптивностью к коммерческому выращиванию. Дорнеру принадлежат сорта  «William Scott», «Mme Dias Albertini», «White Cloud», «Mrs. Geo», «M. Brandt», «G.H. Crane», «Lady Bountiful», «White Perfection», «Pink Delight», «White Wonder» и «Gloriosa», все – лидеры в своих цветовых группах.

 

Но наибольший вклад в совершенствование ремонтантных гвоздик внес Уильям Сим, создавший расу гвоздик с толстыми, высокими стеблями, буйным цветением и сильнейшим ароматом. Названная именем оригинатора Sim, эта форма стала базисом международной цветочной индустрии. Она заложила основу для получения впоследствии более 200 сортов, обладающих ценными декоративными и хозяйственными качествами, хотя имевших и недостатки - нестабильную урожайность и восприимчивость к фузариозу. Предполагают, что рождение этой новейшей группы гвоздик обязано серии скрещиваний между Dianthus сaryophyllus и Dianthus sinensis.

 

В последнее время широкое распространение получила ветвистая гвоздика (спрей-гвоздика, кустовая гвоздика). Она обладает хорошей урожайностью и высокой декоративностью. Выведена американским селекционером Томсоном в 1958 году от сеянцев с сильным побегообразованием. Первой ласточкой был сорт "Exquisite", в дальнейшем было создано множество сортов с разнообразными окрасками. В Европе их стали выращивать с 1964 года, и сейчас эта группа очень востребована на рынке.

 

Благодаря усилиям американских селекционеров, гвоздика зарекомендовала себя как одна их ведущих культур для срезки и сегодня стоит в Америке на втором месте по коммерческой важности после розы. Некоторые предприятия полностью специализируются на производстве гвоздики. С момента интродукции в Америке выведено более 1200 сортов и значительно улучшено качество гвоздик.

 

С 1891 года существует Американское общество гвоздики, которое проводит выставки, занимается популяризацией этой культуры и регистрирует новые сорта. Ежегодно появляется порядка 25 новых сортов, некоторые из них остаются в производстве более 10 лет, но большинство сменяется непрерывно новинками.

 

 

 Moonlight (Florigene)

Из этой страны улучшенные формы гвоздики вернулись в европейские страны, вытесняя старые сорта в коммерческом производстве.

 

Гвоздики изначально были диплоидными растениями (2n=30), обладающими двойным набором хромосом, известны также тетраплоидные формы (4n = 60). Для коммерческого выращивания получены триплоиды, но они оказались анеуплоидными (многоплоидными). Большинство выращиваемых в Европе гвоздик относится к диплоидным.

 

Идеальная гвоздика должна иметь красивый цвет, чистые тона. Форма должна быть симметрична, напоминая полусферу, упорядоченно заполненную лепестками, без скученности. Края лепестков могут варьировать от гладких до глубоко-зубчатых. Текстура лепестков должна быть плотной и не хрупкой. Аромат сильным, гвоздичным. Диаметр цветка – до 12 см, чашечка плотной и достаточно глубокой, чтобы удержать лепестки при раскрытии. Стебли от 90 до 110 см в длину, достаточно сильные, для того, чтобы держаться вертикально. Сорт должен быть также устойчив к болезням.

 

Интересно, что наиболее эффектные сорта определенного цвета были получены путем отказа от скрещивания белых с белыми, малиновых с малиновыми и т.д. Этот метод позволил получить наиболее перспективные сорта чистого цвета. Часто новые сорта выделяют как спорты – отдельные мутации определенного сорта, но это вопрос удачи, потому что методологии получения нужного спорта не существует.

 

В Европе, по данным аукционов Голландии, гвоздика входит в топ-лист самых востребованных срезочных культур. На Европу приходится около 70% продаваемых в мире гвоздик. Основными поставщиками гвоздики являются Колумбия, Нидерланды и Испания, в то время как основными импортерами - Великобритания, Нидерланды и Германия. За пределами Европы крупные рынки гвоздики находятся в США и Японии. В Японии гвоздика занимает крупный сегмент цветочного рынка – около 32% в общем объеме срезанных цветов. Что касается США, то внутреннее производство гвоздики в стране в последнее время снизилось на 36%, заместившись импортом из Колумбии, Эквадора и Нидерландов.

 

С 1954 года гвоздику стали выращивать на срез в Австралии, в основном - гидропонным способом, которое позволяет лучше контролировать распространение фузариозного увядания. В 2006 году было продано 140 млн. гвоздик, выращенных на производственных площадях в 100 га.

 

Green Trick

В Австралии гвоздика была подвергнута генетической модификации (ГМ). С 1995 года продано 4,5 млн. ГМ гвоздик. Для генетической модификации окраски цветка компанией Florigene  была использована культура ткани белой гвоздики, в которую с помощью бактерии Agrobacterium встроен ген синтеза антоциана – дельфинидина. Это позволило получить новую линию гвоздик – от бледно-лилового до пурпурного цвета. Генно-модифицированные гвоздики обладали более сильным ароматом, что подтолкнуло исследователей к следующему шагу. Путем введения гена синтеза линалоола, выделенного из калифорнийского растения Clarkia breweri, обладающего крепким сладким ароматом, основным компонентом которого и является S-линалоол, попытались усилить аромат цветков сорта «Eilat». Ген был успешно встроен, но это, вопреки ожиданиям, не привело к усилению аромата цветов. Зато другие работы по ГМ привели к улучшению корнеобразования у гвоздик, в результате были получены мощные растения с большим количеством побегов и цветков. Высокая сопротивляемость к фузариозу была достигнута путем введения гена хитиназы в известный сорт «White Sim», укрепившего клеточные стенки. А генетическая модификация, направленная на снижение синтеза этилена, ответственного за процессы старения, позволила получить сорта с длительным периодом сохранения срезки.

 

Dianthus barbatus

Barbarella Wit

Современные гвоздики в зависимости от формы роста, размера и типа цветка подразделяют на 3 группы:

Стандартные (Sim) – могут иметь до 60-80 лепестков в цветке.

Ветвистые (Spray или Mini).

Китайские (Midis) – могут иметь по 1 цветку на стебле или быть разветвленными, несущими по несколько цветков.

 

По типам окраски гвоздики классифицируют  следующим образом: 
♦ Bizarres чистого доминирующего цвета, со штрихами или хлопьями двух или трех цветов. 
♦ Flakes  - чистого тона с хлопьями одного цвета. 
♦ Selfs - однотонные. 
♦ Fancies - не относящиеся ни к одной из групп, имеющие штрихи, хлопья или пятна на желтом или белом фоне. 
♦ Picotees – с окаймлением по краям лепестков.

 

В последнее время в промышленном цветоводстве стал выращиваться еще один вид – Гвоздика бородатая,  или турецкая (Dianthus barbatus),который был введен в культуру в Британии еще в 1573 году. Подлинной сенсацией 2008 года стал новый сорт  гвоздики бородатой «Green Trick» от компании «Хильведра Плант Технолоджи»  (Голландия). Название «Зеленый фокус» как нельзя лучше отражает необычность формы и окраски цветка. Пушистый шарик густо-зеленого травяного цвета на цветоносе высотой 45-60 см сохраняет стойкость в срезке до 4 недель.

Характеристики

Страна производстваБеларусь
Типцветы поштучно, букеты, композиции из цветов
Сортгвоздики, другие
Период свежестистандартный

Размер упаковки

Вес0.1 кг
Высота60 см
Ширина5 см
Длина60 см

Подробная информация о предложении

  • Способ упаковки — упаковочная бумага

Отзывы

Пока нет отзывов

Подобные товары

Товар представлен в каталоге Tomas.by (Цветы срезанные живые, букеты)
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх